JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Ail cultivé
Allium sativum

Famille
Liliacées

Culture : plante herbacée, bulbeuse et vivace (non rustique) originaire d’Asie Centrale. La plante mesure de 5 à 12cm de hauteur. Le bulbe est composé de 3 à 20 bulbilles arquées (gousses) à maturité que l’on appelle aussi caïeux. L’ail de printemps est planté de janvier à mars en sols légers, profonds, riches en éléments nutritifs et bien drainés. Récolte en juillet.


Partie comestible et usage alimentaire : les gousses sont utilisées dans de nombreuses préparations telles que l’aïoli, le beurre d’escargot, la rouille, la fondue au fromage, la soupe, comme aromatique dans les plats cuisinés, etc. Se consomme aussi sous forme immature dite « aillet » pour parfumer les salades. Sa saveur est fort prononcée et similaire à celle de l’ail.

Recette : « Poêlée de scampis au beurre d’ail et Boursin »

Ingrédients : 2 à 4 personnes
24 scampis frais en carapace
½ botte de persil plat
50 g de Boursin
50 g de beurre
8 cl de vin blanc sec
10 cl de crème
2 gousses d’ail
poivre, sel

Préparation:
Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Les couper en gros morceaux. Laver et équeuter les branches de persil plat. Couper les têtes des scampi. Disposer l’ail, le persil plat, le Boursin et le beurre mou coupé en petits cubes dans le bol d’un mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et très fin. Faire fondre le beurre d’ail au Boursin dans une poêle à feu vif. Ajouter le vin blanc dès que le beurre est fondu et porter à ébullition. Verser les scampi et laisser cuire 3 à 5 minutes. Les scampi sont cuits dès que leurs carapaces sont bien rouges. Verser la crème et laisser encore cuire 2 minutes à feu réduit en mélangeant bien. Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
Il est possible d’incorporer une julienne de légume (poireaux, carottes et céleri) pour obtenir un plat un peu plus consistant.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !